「味覇(ウェイパァー)」ってなんでうまいの?
2013年1月12日 17時50分
ネット上で話題の調味料といえばコレ、「味覇(ウェイパァー)」なる中華スープの素。
愛用している人も多いでしょう。筆者も数年前から野菜いため、ラーメン、餃子、チャーハンのみならずおでんやパスタ料理にも使っています。半練り状なので、お湯に溶かすことなく鍋やフライパンに直接入れることもでき、
少量を使っただけで、「えっ!? 私、プロ?」と思う中華テイストに変化をもたらしてくれるのです。
先日、マイナビニュースの編集者に「味覇って知ってる?」と聞かれたことを機に、
販売元の廣記商行(こうきしょうこう)さんに取材し、味の秘密からオリジナルレシピまで教えていただきました。
味覇の特徴について、同社代表取締役社長の山下兼一(やましたけんいち)さんは、こう話します。
「味覇とは、中国語で『味の王様』の意味です。『鶏骨と豚骨スープをベースに、中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス、スパイス、調味料を精選配合』と紹介しています。
スープ以外にも、あらゆる中華料理の味付け、和食や洋食などの隠し味にも使っていただいているようで、
お客さまからは『万能の調味料』という声が届きます」
■プロの料理人が扱う中華スープの素として開発された
味覇は、250グラム(840円)、500グラム(1,260円)、1キログラム(1,890円)の3種類があります(価格は税込み希望小売価格)。
ネットの口コミ情報では、調味料としてはやや高価とも言われていますが、1回の料理に使う量は少ないため、
250グラムでも長く使え、筆者の感覚では、便利さ、味わいアップの点を考慮して高いとは感じません。
「味や品質へのこだわりは、廣記商行の本業が中華食材専門商社で、数多くの中華料理店とお取引があるということにかかわります。
味覇は約30年前、創業者の鮑日明(パォルゥミン)が、取引先の中国料理店のオーナーや
プロの料理人の方から耳にした、『複数の店でも均一な味のスープを提供したい』、『仕込み時間を短縮したい』、
『ガラの処理を何とかしたい』などのご意見をヒントに試行錯誤の末に生み出したプロ向きの調味料です。
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130112/Cobs_ly_201301_post_2920.html
便利だよな。
粉末にしろよ
フライパンの端っこで酒で溶くのめんどい
>>3
冷凍庫保管しておいて、フォークで表面を十字に引っ掻いて削るようにすると必要な分だけ粉にできるよ
もちろんそんなに細かくないけど
炒めものとかでも普通に使える程度に細かくなるよ
>>175
いいこと聞いた
サンクス
高いのが難点
こいつさえあれば、チャーハンが専門店の味になる
持ってるけど一度も使ったことない
鶏ガラや豆板醤やオイスターソースは使うけど何に使えばいいのかわからない
>>8
お湯に溶かして飲めばおk
入れすぎるとすぐ辛くなるからな
>>32
ちょっと試してみる、スープだと確かに味がわかりやすいかな
パッケージが気持ち悪い。。
間違えてよく似た別物を買ってしまった(´・ω・`)
ウェイパー高いから味の素が出してるの使ってるがほとんど変わらん
塩味きついから万能ってワケでもないよな
多すぎて使いきれんわ賞味期限も意外と短いし、そもそも飽きるし
チャーハンの元でいいんじゃね?っていう感じだった
適当にスープにいれたら辛くなったわ
塩分と旨み凝縮されてるよな
実際、料理をする奴で味覇を使ったことがある奴なら、まずこれの凄さは分かるはずだよね
味が美味い上に、汎用性が高過ぎる
今はこれ
ウェイパーまずい
>>27
わかる。おれもそこに辿り着いた
>>27
ウェイパーまずいとは思わんが、それが便利すぎてそっちにシフトした
ウェイパーは缶だからつかいにくいけどそれだと片手でいけるからな
>>27
俺もこれ好きだわ
ユウキ食品)味王(ウエイユー) 300g
これ
>>105
それ味薄い
というか何か足りない感が凄い
>>105
俺これかと思って一度買った事あるけど、これって偽者だったのか
うちは10年以上youki一択
やっぱ顆粒が使いやすい
化調未使用もあるし
カップヌードル(しょうゆ)にティースプーン半分くらい入れて
お湯をフタ一杯まで入れてみろ
明らかに美味くなってる
ウェイパーとか情弱が使う物。
情強は味の素の丸鶏がらスープと干し貝柱スープを混ぜて使う。
>>54
貝柱スープ気にはなってたんだけど買ってみよう
一回試しに買ってみて使ったけど味がくどすぎてダメだった
ウェイパーってかなり油っぽいよね?
鶏ガラスープの粉末のほうが油っぽくなくて好み
これでラーメンのスープ作ると上手いって聞くけど
缶に書いてる通り、お湯に溶かして醤油いれたけどクソ不味かった
>>56
あと鰹ぶし、しょうが、ニンニク、ネギとかの香味野菜入れてみろ
醤油はほんの少しだけだ
味噌を使うっていう手もある
これ粉末タイプもあるんでしょ?
なにもないときにご飯とウェイパー醤油と生姜チューブでおいしいだし茶漬けになるから重宝してる
使うけど舌壊れそうな感じがある
プロが化学調味料WWWWWWWWW
>>70
プロもそれで上手くなるなら化学調味料だって使うぞ
今更かよw数年前から流行ってただろヘタレ共が
プロじゃねよバイトだろ
タモリがなんたら
これ、カレーライスに入れると旨くなる
何度か買ってるが使いきった試しが無い
ウェイパーが完全に日本の調味料だと知った時の絶望
>>89
マジかよ
むしろ安心したわ
ぱっけのうさんくさい中国人のおっさんはなんだったんだ
値段と大きさに躊躇して買ったことなかったけど
この前398円でワゴンの処分コーナーに入ってたので買ってみた
サラサラの粉だと思い込んでたので、開けた時ショックだった
3ヶ月くらいウェイパー炒飯食ってたがさすがに飽きた
ウェイパーをうまく使うこつは
とにかく量をいれすぎないことだなw
ウエイパァは使い勝手が良くて旨いけど高い。
国産の中華スープの素使ってるわ。(半ネリ
ご飯に卵を混ぜて、お湯でといたウェイパーと塩胡椒で味付け。
それをゴマ油ひいたフライパンで炒めて適当にハムやネギ投入。最後にオイスターソース少しで風味つければゲキウマ簡単チャーハンの出来上り。マジで美味すぎてヤバイ。
>>125
それ炒飯じゃなくただの混ぜご飯な
炒飯は文字通りご飯を炒するものを言う
だからタモリ式はインチキなのな
昔ラーメン屋の裏にこれの空き缶が一杯あったの見たなw
周富徳とか中華料理人が挙って旨味調味料を使ってて引いた
多少でも料理する奴ならわかるが、たいていの中華料理では味覇とオイスターソースと
香りづけにごま油を使えば、そこそこおいしい料理ができる。
甜麺醤とか豆板醤を使う料理なら、鶏がらスープを加えればそこそこのレベルになる。
いいからおめーら飯作ってくれる女捕まえろよ
かーちゃんなんてあと20年持たんぞ
>>155
最近のねーちゃんは部屋に包丁もおたまも菜箸も無かったりするわけだが
5年くらい冷蔵庫にあるが大丈夫
まだ使える
こんなもん使ってると味覚がおかしくなる
味覇より、オイスターソース高いのなんとかしてくれ
ウェイパーとにんにくまぜると舌がピリピリする
1.鍋でお湯を沸かします。
2.ウェイパーとねぎとゴマと鶏肉とごま油をほんの僅かに投入しする
3.ごはんにかけて食う
4.最強に美味い完成
キタ━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━ッ!!!!!
2chは独身男性が多いのがよくわかるなw 俺も大好きだ
野菜炒めに使うと美味い
俺はパスタにいれるのが好き。
油にニンニクスライスを入れて香りが移るまで弱火で。
色が変わってきたら適当にキャベツなど野菜を炒める。
そしてパスタをいれて(うどんでもいい)ウエイパで味付け。
手軽でクセになる美味しさ。ショウガもいれるとさらに味が引き立つよ。
>>236
ペペロンチーノでおk
F91が背中に背負ってる奴か
これで野菜スープを作ると本当に美味しいよね
最近も使い切ってしまったんで、
ドンキで1キロ缶1500円の奴を
買って来たばかりだよ。
>>1
お、おう
現実でも知り合いがドヤァ顔で言って来て反応に困ったわ
買ったことないけど、鶏ガラスープみたいなもの?
コンソメとは違う味なんだよね
>>263
味としてはコンソメよりも鶏がらスープに近いよ
ウェイパー使うとみんなウェイパー味になる
うまいからいいけど
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